Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ПнВтСрЧтПтСбВс

ГИАГИА

 

 

 

 

 

 

1.   Что такое ГИА. Виды ГИА

ГИА – это государственная итоговая аттестация. Так называются все экзамены, которые сдают выпускники для получения аттестата. Соответственно, ГИА имеет три формы:

  • ОГЭ – основной государственный экзамен, который проводится в 9 классе.
  • ЕГЭ – единый государственный экзамен для выпускников 11 классов.
  • ГВЭ (государственный выпускной экзамен) сдают ученики с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 9 и 11 классов. Важно помнить, что без регистрации до ОГЭ и ЕГЭ не допустят.

2.   Кто может сдавать ЕГЭ и ОГЭ

К итоговым экзаменам допускаются выпускники, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, то есть имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 или 11 класс не ниже удовлетворительных.

Кроме того, ученики 9-х классов должны иметь «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, а в 11-х классах – иметь «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

Сдавать ЕГЭ по-прежнему могут и выпускники прошлых лет, ученики иностранных образовательных учреждений, студенты учреждений среднего профессионального образования.

4.   Кого не допустят к сдаче ЕГЭ

Не смогут сдать ГИА ученики, имеющие академическую задолженность.

Не допустят и тех, кто среди итоговых оценок имеет «двойки», и тех, кто за итоговое сочинение получил незачет или не прошел собеседование по русскому языку.

5.   Какие документы нужны для регистрации на ЕГЭ и ОГЭ

Для подачи заявления и сдачи экзамена понадобятся следующие документы:

  • паспорт ученика (или свидетельство о рождении, если выпускнику нет 14 лет);
  • СНИЛС ученика;
  • документы, подтверждающие необходимость специальных условий – для школьников с ОВЗ (например, копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии или справка об инвалидности);
  • документ с уважительными причинами (например, справка о состоянии здоровья или о переезде за границу) – для учеников, выбравших досрочный период проведения ГИА;
  • документ или справка из образовательной организации иностранного государства с заверенным переводом на русский язык – для школьников, которые учатся за границей;
  • документ об образовании (аттестат, диплом) – для выпускников прошлых лет.

6.   До какого числа нужно подать заявление на ОГЭ и ЕГЭ

Записаться на ОГЭ нужно до 1 марта, а на ЕГЭ – до 1 февраля.

Кроме того, заявление нужно и для того, чтобы написать итоговое сочинение и пройти собеседование по русскому языку. Это нужно сделать не позднее, чем за две недели до даты проведения экзамена.

7.   Что делать, если не успел подать заявление на ЕГЭ или ОГЭ

Дата подачи заявления является стабильной и не меняется из года в год. После завершения приема заявлений изменить список экзаменов или зарегистрироваться можно только при наличии уважительной причины. Подтвердить эту причину придется документально – например, предоставить выписки из истории болезни или доказать, что отъезд на длительный срок был вынужденной мерой. Простая забывчивость в этом случае не будет аргументом, и скорее всего ученик получит отказ.

Подать заявление в таком случае все равно нужно успеть не позднее, чем за две недели до начала итоговых экзаменов.

В любом случае, сдать экзамен можно и в следующем году. Для этого не нужно никаких документов, необходимо просто пройти процедуру регистрации и прийти на экзамен.